تكرار الإصابة بالإلتهابات والعدوى والتلوث لها اثارخطيرة تهدد صحة الإنسان فهى من الأسباب التى تؤدى الى أمراض القلب والسكر والسرطان.. ومع ان النصيحة التى وردت فى الأبحاث مؤخرا هى ضرورة الإكثار من تناول الخضروات والفواكه لأنها تقاوم الأمراض إلا ان هناك اغذية بعينها لها فاعلية أقوى فى القضاء على الإلتهابات ولحسن الحظ ان جمعيها متوافرة فى بيئتنا ومزروعة محليا اوتستورد من الدول العربية المتاخمة لنا وتشمل الكرز والبصل والكرنب والخرشوف والفستق وهى من المزروعات التى توصى الأبحاث بتناولها يوميا ..

ويحتوى الكرزعلى مواد مضادة للإلتهابات مثل الكيرستين والأنتوثيانين وتزداد فاعليتها كلما كانت ادكن فى اللون ويليه البصل وهو مصدر عظيم للكرستين ومركبات السلفا التى يمكن ان تخفض الكوليسترول وضغط الدم العالى وتقى من السرطان اما الكرنب وهومن العائلة الصليبية التى تحتوى على السلفاروفانا التى تحارب البكتريا وتسيطر على تفاقم الإلتهابات والأمراض الناجمة عنها ومنها السرطان ويعتبر الخرشوف على رأس قائمة الأغذية من حيث احتوائه على مضادات الأكسدة وقيل انه مضاد للسرطانات وللشيخوخة ويشحذ الجهاز المناعى ومخفض للكوليسترول ويعد الفستق من اكثر المكسرات التى تنبت على الأشجار فائدة لاحتوائها على الاستيرولات النباتية التى تخفض الكوليسترول الى جانب احتوائه على الريسفاراتول واللوتين والكريستين وهى من مضادات الأكسدة والتى تحارب الشوارد الحرة التى تتلف الشرايين والعينين ويمتد تأثيرها الوقائى لكل انحاء الجسد .